Инфекционная-бурсальная болезнь (Infectiosis bursitis gallinamm)

    Птицы, Вирозы, -

Описание

Инфекционная-бурсальная болезнь (ИББ, болезнь Гамборо, инфекциониый нефрозо-нефрит, инфекциоиньш бурсит) - высококонтагиозная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся мышечной дрожью и диареей, воспалением сумки (бурсы) Фабриция, нефрозо-нефритом и внутримышечными кровоизлияниями.

Этиология патогенез

Этиология:
Возбудитель болезни - РНК-содержащий вирус семейства Birnaviridae, икосаэдральной формы, диаметром 60-65 нм; размножается в цитоплазме инфицированных клеток, которые в дальнейшем лизируются. В настоящее время известно два серотипа вируса, 1 и 2. Первый поражает цыплят, второй - индеек. Причем, они строго специфичны. Вирус нейро- и лимфотропен; хорошо культивируется в культуре КФ и РКЭ при заражении их на ХАО; обладает выраженным иммунодепрессивным действием. В воде, корме и помете сохраняет жизнеспособность в течение 52-х дней. При температуре -20°С сохраняется 3 года. Резистентен к формальдегиду в регламенте дезинфекции инкубационных яиц.
Эпизоотологические данные:
В естественных, уcловиях наиболее восприимчивы цыплята 2-15-недельного возраста, однако чаще заболевание наблюдается среди цыплят 2 -5- недельного возраста. Птица мясного направления заболевает в более раннем возрасте, чем яичного. Вирус проникает в организм в основном через пищеварительный и респираторный тракты. Источник возбудителя инфекции - больные и птицы-вирусоносители, выделяющие возбудителя с фекалиями в течение года. Строгой сезонности нет, зато четко просматривается стационарность. Заболеваемость и летальность достигает максимума на 3-4-й день, а затем в течение последующих 5-7 суток идет спад эпизоотии. В отдельных партиях количество заболевших птиц может достигать 100%, а летальность - 55%.
Патогенез:
Вирус поражает, главным образом, лимфоидную ткань бурсы Фабриция и В-лимфоциты. На 2-3-й день, кроме бурсы, он поражает лимфоидную ткань кишечника, селезенку; в последующем, накапливается в мозге, печени, почках и крови в большом количестве, разрушая инфицированные клетки. Лизис иммунокомлетентных клеток в дальнейшем приводит к иммунодепрессии.
Патологоанатомические изменения:
При вскрытии трупов птиц обнаруживают сухость подкожной клетчатки и скелетных мышц; заметное покраснение и увеличение в объеме бурсы Фабриция, кровоизлияния. Кроме бурсы, кровоизлияния отмечаются и в различных группах мышц, на границе железистого и мышечного желудков, с внутренней стороны бедер по ходу кровеносных сосудов и нервов. При скрытом течении болезни клоакальная сумка атрофирована, без кровоизлияний. Мочеточники часто переполнены солями мочевой кислоты (уратами). Почки увеличены, светло-серого цвета, вследствие накопления в канальцах уратов.

Симптомы и клинические признаки

Инкубационный период длится от 24-х часов до 4-х суток. Болезнь протекает остро и субклинически. При остром течении клинические признаки появляются внезапно: потеря аппетита, депрессия, глубокая прострация, нарушение координации движений, диарея, сопровождающаяся выделением водянистых испражнений желто-белого цвета. Болезнь продолжается 7-8 дней. У отдельных цыплят отмечают сильные тенезмы (потуги) во время дефекации, расклёв клоаки, дрожание головы, мышц шеи и туловища, и гибель через 1-2 дня со времени появления первых признаков болезни. Субклиническое течение чаще регистрируется у цыплят до 3-недельного возраста. При этом отсутствуют симптомы болезни и падеж. У переболевших развивается иммунодепрессия, что способствует проявлению секундарных инфекций. У таких цыплят снижается иммунный ответ на применение вакцин против болезней Марека и Ныокасла, ИЛТ и др. Патологоанатомические измене

Диагностика

Анализ клинико-эпизоотологаческих данных и результатов вскрытия позволяет лишь предположить болезнь. Обязательным является проведение лабораторных исследований: выделение вируса на КФ или 9-дневных РКЭ, постановка биопробы на восприимчивых цыплятах, которым вируссодержащий материал вводят интраназадьно в дозе 0,5 см3. Первые признаки болезни появляются на 2-3-и сутки и характеризуются развитием диареи. Через 15 дней этих цыплят убивают, изучают патологоанатомические изменения и, как в первом случае, проводят идентификацию вируса, используя PH и РИД со стандартными гипернммунными сыворотками. Ретроспективная диагностика болезни Гамборо с интервалом 21 день основана на обнаружении вируснейтрализующих и преципитирующих антител. Нарастание титра антител указывает на наличие болезни Гамборо. Необходимо исключить: инфекционный, бронхит болезнь Марека, лимфоидный лейкоз, болезнь Ньюкасла, грипп, нефрозо-нефрит, эймериоз авитаминоз.

Лечение и профилактика

Лечение: Не разработано.
Трансовариальный иммунитет у цыплят сохраняется в течение 2-3-х недель. С целью создания активного иммунитета применяют: сухую живую вирусвакцину против инфекционной бурсальной болезни из штамма "БГ" цыплятам с 10-14-дневного возраста дважды с интервалом 10-14 дней методом выпаивания; из штамма "Винтерфидд 2512" цыплятам с 7-10-дневного возраста дважды с интервалом 10-14 дней; инактивированную жидкую вирусвакцину против ИББ птицам в возрасте 110-120 суток, однократно, внутримышечно в дозе 0,5 см3; из штамма "КМИЭВ-15"; "Nobilis Gum boro 228 Е", "Nobilis Gumboro D 78" и др. Иммунитет сохраняется до 12-и месяцев. Конкретный срок первой иммунизации определяют по уровню пассивных антител.
При установлении диагноза на ИББ в хозяйстве вводят ограничения, по условиям которых запрещается: вывоз яиц для инкубации, суточного молодняка, подращенных и взрослых птиц, кормов, оборудования и инвентаря в благополучные хозяйства и для продажи населению; комплектование племенных стад птицей, переболевшей ИББ. Прекращают инкубацию и прием молодняка на выращивание. Проводят дезинфекцию инкубатора. Закладку яиц на инкубацию возобновляют не ранее, чем через 7 дней после вывода последней партии инкубируемых яиц. Убой птиц проводят с полным потрошением тушек. При этом тушки с кровоизлияниями в мышцах, некрозами, отеками, отложениями мочекислых солей направляют с внутренними органами на техническую утилизацию. Ограничения снимают после проведения заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий, при отсутствии клинических и патологоанатомических изменений не менее чем на 3-х партиях вновь выращенного до 60-дневного возраста молодняка.

Недавно спрашивали